Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стоит ли брать кредит во время коронавируса?

Кредит во время коронавируса Статьи о кредитовании

Недавнее снижение процентных ставок повлияло на снижение стоимости кредитов. С другой стороны, во время продолжающейся эпидемии, банки более осторожно подходят к кредитованию, поскольку осознают неопределенную ситуацию на рынке.

Быстрое распространение коронавируса в Европе и мире повлияло на экономику многих государств, в том числе и в России. В связи с закрытием школ часть сотрудников решили остаться дома и позаботиться о детях, тем более что родителям предоставляется пособие. Часть людей потеряла работу из-за сокращения расходов на ведение бизнеса. Торговля и услуги были сильно ограничены. Положение людей, занятых по гражданско-правовым договорам, стало еще менее стабильным.

Есть еще много неизвестных. Трудно точно оценить, сколько продлится эпидемия коронавируса. В некоторых научных кругах говорят о двух или даже трех волнах. Это сложная задача для всех отраслей экономики, особенно для индустрии туризма, общественного питания, транспорта, а также для кинотеатров, бизнес-мероприятий и многих других.

Доступны кредитные каникулы

Все это влияет на финансы. Банки ввели ряд удобств для клиентов, у которых уже есть обязательства перед ними. Доступны кредитные каникулы (для тех, кто успел взять кредит раньше), включая рассрочку покупок, кредитные карты или автокредиты. Если кто-то решит отказаться от погашения, он будет меньше виноват из-за снижения процентных ставок. Как только ситуация стабилизируется и экономика начнет двигаться снова, можно ожидать повышения ставок.

Однако что получается, если кто-то хочет взять кредит наличными прямо сейчас? 

У предпринимателей уже есть обещанные кредиты компаниям с выгодными условиями, благодаря выделению резервов из НБП на эти цели. Это должно помочь им сохранить ликвидность и защитить от банкротства. Индивидуальным клиентам приходится сложнее. Банки завышают им планку, и взять кредит наличными не так-то просто.

Рекомендуем:  Что такое стагнация простыми словами?

Неофициально известно, что некоторые банки больше не выдают денежные кредиты клиентам, нанятым по гражданским контрактам и работающим в сфере туризма, одежды, общественного питания или другого бизнеса, сильно подверженного риску эпидемии. Решение основано на стабильности занятости, и в нынешних условиях трудно быть уверенным. Банки теперь сосредоточены на оказании помощи малым и средним предприятиям.

Нет однозначных сообщений со стороны банков относительно изменения политики предоставления кредитов индивидуальным клиентам. Однако известно, что они анализируют все риски, которые могут привести к трудностям с погашением кредита.

Стоит ли брать кредит?

Получение положительного решения может быть непростым, но стоит попробовать, пока выполняются несколько условий. Нужно реально проанализировать свое финансовое положение. Имеет ли эпидемия большое влияние на занятость в этом конкретном случае? Насколько и вообще ли отрасль, в которой она функционирует, препятствует достижению целей? Также необходимо учитывать возможные будущие последствия эпидемии и постоянно меняющиеся рекомендации правительства. 

Например, положительное решение при подаче заявки на кредит наличными будет проще для фармацевта, потому что трудно представить, чтобы аптеки были закрыты.

Кризис также может не ощущаться людьми, которые всегда работают из дома или имеют частные кабинеты, мастерские, интернет-магазины, не имеющие прямого контакта с клиентом, могут даже увеличить прибыль. Занятость таких людей достаточно стабильна, что дает больше шансов на денежный поток.

Если вы потеряли работу из-за последствий эпидемии или эта работа находится под угрозой, то брать кредит рискованно. Нет никакой уверенности, что все улучшится через два, три, четыре месяца или полгода. Тогда лучше искать дополнительные источники доходов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
«ЭкспоКред.ру» | Статьи о кредитовании
Добавить комментарий