Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Каковы последствия просрочки платежей?

Последствия просрочки платежей Статьи о кредитовании

Перед тем как оформить кредит, каждый клиент должен знать об ответственности, которая грозит при несвоевременном погашении платежей по кредиту. Информация о каждом нарушении клиентом своих обязанностей попадает в общую базу данных. Как итог – испорченная кредитная история и отказ от кредитования в дальнейшем.

Применение штрафов обычная практика, даже если просрочка по платежу составляет один день. Это же относится и к оплате меньшей, чем указано в графике суммы. Штраф или пени будут начисляться ежедневно от 1% до 3% от невыплаченного кредита, поэтому сумма задолженности будет увеличиваться.

На что стоит обратить внимание при подписании договора?

При подписании договора, обратите внимание на пункт, который разрешает передачу долга третьим лицам в случае неуплаты. В роли той самой третьей стороны выступают коллекторские агентства, работники которых могут здорово испортить жизнь.

Если клиент долгое время не оплачивал взносы, кредитная организация подает документы в суд, на основании решения которого на торги выставляется имущество должника. В зависимости от суммы долга, банк вправе потребовать через суд возмещение убытков за счет продажи недвижимости или автомобиля клиента. 

Что касается ипотечного жилья, которое находится в залоге, то оно выставляется на аукцион для продажи, причем по сниженной стоимости. Для принятия кредитором таких мер достаточно пропустить 3 платежа, вне зависимости от суммы за 1 год.

Должник может лишиться водительских прав. Исполнение предписания судебного решения контролируется судебными приставами, поэтому после погашения долга право на управление автомобилем возвращается.

Банк вправе обратиться в судебную инстанцию с требованием о возврате кредита. В случае удовлетворения иска, с зарплаты заемщика будет ежемесячно списываться до 50% от всех начислений в пользу банка.

Поручители, не имея прав на приобретенное за счет заемных денег имущество, несут ответственность, как правило, наравне с заемщиком. В случае несвоевременной оплаты кредитор имеет право взыскать с поручителей не только основной долг, но проценты по кредиту и затраты на судебные издержки.

Рекомендуем:  Стоит ли брать кредит во время коронавируса?

Злостным неплательщикам, регулярно нарушающим обязательства, может быть отказано в выезде из страны. Решение выносится судом, а контролируется ФССП. Запрет на выезд за границу снимается только после полной оплаты.

При невозможности оплаты ежемесячных взносов, стоит обратиться в банк для решения вопроса об изменении условий договора. Это и снижение размера платежей, либо отсрочка, если заемщик лишился работы. Стоит также обратиться в другой банк для рефинансирования по кредиту. Вполне возможно на более приемлемых и выгодных условиях.

Если задолженность превышает 500 тысяч рублей, а платить нечем, то можно обратиться в суд за признанием банкротства физлица. В любом случае уклониться от уплаты долгов по кредиту не получится, поэтому перед тем, как оформить заем, реально оцените свои финансовые возможности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
«ЭкспоКред.ру» | Статьи о кредитовании
Добавить комментарий